Зимние цветы – особенно прекрасны. Они радуют глаза своими красками тогда, когда вся природа спит и так не хватает ярких оттенков вокруг. В этой статье вы найдете названия и фотографии тех растений, что зацветают именно зимой и точно украсят ваш подоконник. Я расскажу про зимний сад, уличные культуры, которые первыми радуют своей красотой после холодов. А также поделюсь полезной информацией про такой популярный сейчас зимний цветник.
- Зимние цветы — особенности, какие виды могут цвести в этот сезон
- Зимние комнатные цветы — подборка лучших цветущих растений
- Рождественская звезда пуансеттия
- Декабрист (шлюмбергера или зигокактус)
- Цикламен
- Гиппеаструм
- Азалия
- Камелия
- Вельтгеймия
- Эухарис
- Брунфельсия
- Антуриум Андре
- Кливия
- Зантедеския
- Лучшие цветущие растения для зимнего сада
- Зимний жасмин (jasminum nudiflorum)
- Японский абрикос
- Бугенвиллея
- Слива японская
- Рододендрон японский
- Гусмания язычковая
- Орхидея
- Пиерис
- Какие уличные зимние цветы первыми появляются в саду
- Зимний вереск
- Морозник
- Зимний аконит
- Галантус (подснежник)
- Крокус
- Зимний цветник — растения для эффектного оформления участка даже в холодное время года
- Юкка
- Щитовник красносорусовый
- Бадан сердцелистный
- Астильба
- Пахизандра верхушечная
- Копытень европейский
- Амсония табермонтана
- Гейхера
- Гелениум
- Лофант
Зимние цветы — особенности, какие виды могут цвести в этот сезон
Найти зимой цветущие комнатные растения совсем не так трудно, как может показаться на первый взгляд. В это холодное время года, при создании благоприятных условий, вполне можно добиться появления бутонов. Зимой цветут декабристы и лилии, даже некоторые виды кактусов. А вот от фуксии бутонов ждать не приходится.
Чаще всего, цвести начинают растения, которые родом из тропиков. Это связано с тем, что, когда у нас зима, у них на родине лето. Только чтобы получить красоту на подоконнике, нужно создать для этих культур особые условия.
Что нужно предусмотреть:
- Правильная температура воздуха, совсем не обязательно очень высокая, некоторые виды, напротив, любят легкую прохладу.
- Достаточный уровень увлажненности воздуха.
- Длительный световой день за счет установки специальных ламп.
- Размещение на подоконнике, где в зимний день чаще всего гостит солнце, подойдут также утепленные веранда или балкон, лоджия, зимний сад.
Названия и фото зимних цветов, краткую, но полезную информацию о том, что делать, чтобы скорее появились бутоны, вы найдете в следующем разделе.
Зимние комнатные цветы — подборка лучших цветущих растений
Хотите узнать, какие именно культуры будут цвести зимой? Как сделать так, чтобы добиться красоты среди холодов на своем подоконнике? Скорее приступайте к чтению следующего раздела. В нем я расскажу вам о цветущих растениях, подходящем для них режиме освещения и частоте полива.
Рождественская звезда пуансеттия
Рождественская звезда пуансеттия – яркая и красивая. Ее листья и прилистники имеет интересные оттенки, а сами соцветия представлены мелкой желтой метелкой. Такое название эта культура получила из-за того, что именно к Рождеству она становится особенно красивой. Чтобы простимулировать цветение пуансеттии нужно, начиная, с октября, убирать ее на 14 часов в день в темное место, либо укрывать плотным картонным колпаком. Только после раскрывания прицветников можно перестать прятать цветок в темноту.
Декабрист (шлюмбергера или зигокактус)
Декабристы (шлюмбергера или зигокактус), пожалуй, самые популярные зимние комнатные цветы. В разгар холодов они украшены желтыми, розовыми, белыми бутонами. Листвы эта культура не имеет, только членистые утолщения стебля. Зимой растение нужно держать на окне, где есть достаточный уровень освещения. Дополнительно можно удобрять его большим количеством калия, фосфора.
Цикламен
Цикламен начинает цвести с конца осени, когда у него заканчивается период покоя. Это не слишком высокое растение с листьями сердцевидной формы, кожистой поверхностью. Цветы имеют по пять лепестков, могут быть от светло-кремового до насыщенно фиолетового цветов. Чтобы цикламен обильно цвел, ему понадобится хороший полив, своевременная подкормка, яркий, но рассеянный свет и невысокая температура воздуха.
Гиппеаструм
Гиппеаструм – это многолетник с линейными, блестящими листьями, расположенными в два ряда. Во время цветения он выпускает мощный и высокой цветонос. Когда идет период интенсивного роста и появление бутонов растению требуется тепло, на уровне 23 градусов. А также грунт без застоя воды, достаточная влажность воздуха. Гиппеаструм светолюбивое растение, но прямых лучей солнца ему не требуется, лучше поставить его на южной стороне.
Азалия
Азалия – небольшой вечнозеленый кустарник с блестящими листьями темно-зеленого цвета. Цветет он очень обильно, крупными цветками самых разных оттенков. Куст нужно защищать от прямых лучей солнечного света, но тень ему не подходит. В зимнее время он не любит сильного тепла, любит регулярное опрыскивание из пульверизатора. В это время года его лучше держать на отапливаемом балконе, но не в комнате у батареи.
Камелия
Камелия цветет, когда температура опускается до 12 градусов тепла. Бутоны покрывают ветви на протяжении 2-3 месяцев, иногда дольше. Они большие, напоминают розы, могут быть розового, белого, желтого, малинового оттенков, махровые, простые или полумахровые. Горшок с растением лучше держать на восточном или западном окне.
Вельтгеймия
Вельтгеймия относится к семейству гиацинтовых. Ремневидные листочки собраны в розетку, имеют волнистые края, а бутоны состоят из поникших цветков розового цвета. Своим видом они напоминают фейерверк. Зимой растению не нужны прямые лучи солнца, лучше выбрать затемненное место. Цветение наступит с большей вероятностью, если культура будет находиться в прохладном помещении, где температура воздуха ниже 20 градусов. Полив требуется умеренный.
Эухарис
Какие зимние цветы выбрать для своего дома? Рассмотрите эухарис. Это луковичное растение, с длинными и широкими слегка гофрированными листьями. Его еще называют амазонской лилией, потому что он имеет схожие цветки, собранные по 3-10 штук в зонтики, обладающие душистым ароматом.
Брунфельсия
Брунфельсия – яркий представитель семейства пасленовых. Он имеет тонкий и изысканный аромат, длинные и матовые листья. Соцветия у куста могут быть белые или фиолетовые, бледно-лиловые. Культура хорошо себя чувствует вдали от прямых лучей солнца.
Чтобы бутоны своевременно формировались, нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 14 градусов. До цветения культуру нужно опрыскивать, потом следует прекратить. В холодное время года требуется полив 1 раз в неделю.
Антуриум Андре
Антуриум Андре – это довольно крупный цветок. Он может вырастать до высоты в 90 см, имеет ярко-зеленые, глянцевые листья и соцветия в виде початков желтого оттенка, в длину достигающих 10 см.
Этот вечнозеленый многолетник нужно ставить в таком месте, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Зимой он отлично цветет при температуре воздуха от 16 до 18 градусов. В это время полив нужно сократить до 1 раза в неделю, лишнюю воду в поддоне обязательно сливать.
Кливия
Кливия – это растение семейства амариллисовых. Она имеет плотные листья мечевидной или ремневидной формы. А цветки у кливии в виде воронки или трубки, с простым венчиком. Свет для этой культуры должен быть ярким, но рассеянным. Поэтому его лучше ставить на востоке или западе. В зимнее время, когда включено отопление, не помешает регулярное опрыскивание цветка из пульверизатора.
Зантедеския
Зантедеския – это травянистый многолетник, который может вырасти до 2,5 м. Он имеет крупные листья. У цветущей культуры формируется стрелка большой длины, на ее верхушке появляется соцветие в виде початка колосовидной формы, который словно обернут трубчатым покрывалом. В этот период нужно поддерживать достаточную влажность воздуха, хороший полив, держать растение в освещенном месте.
Лучшие цветущие растения для зимнего сада
Зимний сад – это флористический уголок в квартире или доме, в котором можно посадить цветы, что будут радовать вас пышностью зелени и красотой бутонов даже в декабре-январе. Организовать такой оазис природы совсем нетрудно. В этом разделе вы найдете краткое описание и названия зимних цветов, которые можно выращивать в таком саду.
Зимний жасмин (jasminum nudiflorum)
Зимний жасмин прекрасно подойдет для создания домашнего цветущего уголка. Он представляет собой вьющуюся лозу, имеет яркие цветки без запаха. Для того чтобы культура формировала хорошие бутоны, ее нужно поливать в нужном количестве, не чаще 1 раза в неделю.
Японский абрикос
Японский абрикос – это невысокое деревце с высотой от 4 до 10 м. Его цветки имеют сильный аромат и лепестки белого, красного, розового цветов. После их опадания появляются листья овальной формы с заостренными кончиками. Культура теплолюбивая, во время цветения ей понадобится достаточное, но не избыточное количество влаги и света.
Бугенвиллея
Если вам нужны цветы для зимнего сада, стоит рассмотреть бугенвиллию. Культура украшена бутонами с густыми эффектными прицветниками насыщенного окраса. Она любит простор и яркий свет, растение можно держать на южной или западной стороне. Если освещения бугенвиллии будет достаточно, то соцветия будут яркими. Что касается температуры воздуха, то оптимальным считается поддержание 10 градусов по Цельсию. Поливать растение нужно 1-2 раза за 15 дней.
Слива японская
Слива японская – это раскидистое лиственное дерево, которое точно украсит ваш зимний сад. Листья у него вытянутые и заостренные, цветки розовые и белые с тонким ароматом. Для того чтобы японская слива радовала своей красотой, стоит позаботиться о тепле в помещении и достаточном освещении. Полив растения зимой нужно проводить по мере подсыхания грунта.
Рододендрон японский
Рододендрон японский цветет от 2 недель до 2 месяцев. За это время его куст украсит до 400 цветков с диаметром до 4 см. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи переносит не очень хорошо. Во время цветения нужно поддерживать оптимальный режим полива, но не допускать загнивания корней или чрезмерного пересушивания почвы.
Гусмания язычковая
Гусмания язычковая – это вечнозеленый многолетник. Он имеет гладкие зеленые листья, собранные в розетку, расходящиеся в виде звезды из центра. Во время цветения можно наблюдать видоизменение листьев, прицветников, которые приобретают красные, желтые, розовые или оранжевые оттенки. Чтобы получить красивые бутоны гусмании, необходимо держать ее не слишком далеко от света. А полив проводить регулярно, но крайне умеренно.
Орхидея
Орхидеи – всем известные культуры, которые не требуют особого ухода, отлично выглядят и украшают подоконник или зимний сад. Правильный уход за цветком отличается, в зависимости от вида. Общие правила просты: температура воздуха на уровне 16 градусов, без резких колебаний, дополнительное освещение, когда естественный день короткий. Полив требуется по мере необходимости, после подсыхания земляного кома.
Пиерис
Пиерис японский – это стильное и оригинальное растение с шикарной глянцевой листвой. Он прекрасно себя чувствует в зимнем саду, а роскошные соцветия напоминают ландыши. Даже зимой культура не теряет своего шарма, листва выглядит еще более сочной.
Какие уличные зимние цветы первыми появляются в саду
В этом разделе вы можете посмотреть на фото зимних цветов, которые первыми порадуют вас в саду. Я расскажу вам о том, когда их лучше высаживать, в какое время культуры обычно начинают цвести.
Зимний вереск
Зимний вереск – прекрасный и неприхотливый кустарник. Он быстро разрастается, поэтому, когда вы решите сажать эту культуру, оставляйте некоторое расстояние между кустами. Первые цветы появляются на растении, пока не сошел снег, они могут быть красновато-розовыми, реже белыми, образуются на кистях в самом конце зимы.
Морозник
Морозник – особенное растение, которое можно даже зимой радовать вас красками своих бутонов. В средней полосе уже ранней весной, когда почти нет снега, он начинает цвести. Чтобы увидеть крупные бутоны морозника разной расцветки, нужно посадить культуру в середине весны или начале осени.
Зимний аконит
Зимний аконит – прекрасное растение, чьи соцветия напоминают дельфиниум. Они могут быть интенсивно синими, реже белыми, светло-желтыми. Сажать его лучше с марта по май, обильно поливая все первое лето. Можно сделать это и осенью, в сентябре (только в южных регионах), обязательно используя обогащенную гумусом почву.
Галантус (подснежник)
Галантус – или подснежник – это самый популярный первоцвет. Он имеет белые поникшие бутоны в виде колокольчиков. После схода снега, примерно в феврале – марте, уже начинает цвести. Высаживать культуру лучше с июля до сентября, либо в октябре если осень теплая.
Крокус
Если вам нужен самый первый зимний букет цветов, советуем посадить в саду крокусы. Культура радует красивыми соцветиями кремового, лилового, пурпурного, бежевого оттенков. Эти нежные растения, которые любят солнце, нужно сажать на открытой местности, лучше в середине сентября. Если на улице тепло, можно дождаться конца месяца.
Зимний цветник — растения для эффектного оформления участка даже в холодное время года
Зимние цветники сейчас в моде. Это такие клумбы, в которых все культуры подобраны особым образом, чтобы ими можно было любоваться даже в самое холодное время года.
В этом разделе я поделюсь с вами информацией про самые красивые сорта зимних цветов, которые отлично впишутся в ландшафт участка, станут его украшением.
Юкка
Юкка – прекрасно выдерживает до -29 градусов, поэтому часто используется в зимних цветниках. Она имеет мечевидные, заостренные листья, которые находятся в прикорневых розетках. Всю зиму они сохраняют свою красоту, зимой дополняются семенными коробочками, которые особенно хороши в сборных композициях.
Щитовник красносорусовый
Щитовник красносорусовый – это настоящий красавец с яркими насыщенными листьями, напоминающими папоротник, точно украсит ваш зимний цветник. Он отлично смотрится на фоне обычных растений, дополняет их, легко выдерживает морозы до -31 градуса.
Бадан сердцелистный
Бадан сердцелистный – это неприхотливый многолетник, который может вырастать до 40 см или быть карликовым. Его темно-зеленые, кожистые листья сердцевидной формы оживят композицию зимнего цветника, будут очень красиво смотреться среди зимы.
Астильба
Астильба – это настоящая кружевная фея. Ее стоит обязательно использовать во время планирования зимнего цветника. Растение легко переносит температуру воздуха до -34 градусов.
Пахизандра верхушечная
Пахизандра верхушечная разрастается плотными подушечками. Она не имеет большой высоты, но, если использоваться пестрые сорта, отлично смотрится на зимних цветниках. Когда культура разрастется, она образует густой коврик, выглядывает из-под слоя снега, на фоне которого резные листья выглядят особенно красиво.
Копытень европейский
Для заполнения появившихся в зимнем цветнике пробелов, можно использовать копытень европейский. Это почвопокровное растение имеет красивые почковидные листья, которые отлично смотрятся даже в холодное время года. Особенно удивляет копытень своими семенными коробочками, которые, в период оттепели, особенно оживляют облик всей композиции.
Амсония табермонтана
Амсония табермонтана – интересное растение с очень густыми кустами. Ее листья имеют золотистый окрас, прекрасно переносят низкие температуры зимой. Только с наступлением холодов становятся кружевными подушками, которые под снегом смотрятся совершенно бесподобно.
Гейхера
Гейхера – это один из главных участников цветника, который будет радовать глаз зимой. В средней полосе он легко и без укрытия переносит морозы до -34 градусов. Многолетник имеет красивые лопастные листья, которые придают всей композиции объем, особенно эффектно выглядящий под снегом.
Гелениум
Гелениум – следующий кандидат для зимнего цветника. Эта культура чрезвычайно морозостойкая. Она легко переносит температуру до -34 градусов. После того, как гелениум отцветает, на побегах, которые ветвятся, появляются плотные семенные «пуговки». В составе цветника такая культура будет отлично смотреться рядом с тысячелистниками, оттеняя их своей кружевной красотой.
Лофант
Дополнить зимний цветник можно лофантом. Это растение с ослепительной красотой зелени. Культура имеет плотные колоски, которые точно украсят ваш сад. Их сухие соцветия и густые кустики выглядят особенно нежно под снежным покрывалом, добавляя цветнику частичку текстурности.
Зимние цветы – это совершенно особые культуры. Они радуют своими яркими бутонами и нежными ароматами тогда, когда все остальные культуры находятся в состоянии покоя. Обязательно дополните свою коллекцию на подоконнике или в зимнем саду такими растениями, чтобы среди зимы тоже любоваться их красивым цветением.